POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS
ACCIÓN SOCIAL NAVAL

I. OBJETO.
La presente política tiene por objeto determinar la política de privacidad y protección de los datos ingresados en los diferentes formularios publicados en la página web o redes sociales de las marcas relacionadas con la ACCIÓN SOCIAL NAVAL llamada a partir de ahora en este documento ASN. Lo anterior, en cumplimiento de lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013. En esta política se describen los mecanismos por medio de los cuales ASN garantiza un manejo adecuado de los datos personales recolectados en sus bases de datos, con el fin de permitir a los titulares el ejercicio del derecho de Hábeas Data.

II. DEFINICIONES
Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales. La Autorización podrá ser otorgada tanto de manera escrita como verbal, o mediante la realización de una conducta inequívoca por parte del Titular, tal como el diligenciamiento de información en nuestro sitio web, diligenciamiento de un formulario de registro, o cualquier otra conducta que permita presumir la autorización para el Tratamiento de Datos Personales para los fines contenidos en la presente política.
Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
Dato Privado: Es el dato que por su naturaleza intima o reservada sólo es relevante para su Titular.
Dato Semiprivado: Es Semiprivado el dato que no tiene naturaleza intima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su Titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general.
Dato Público: Es el dato que no sea Semiprivado, Privado o Sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
Dato Sensible: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promuevan intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
Transferencia: La Transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o el Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

III. NUESTRO COMPROMISO.
Para dar cumplimiento a lo previsto en el artículo 10 del Decreto 1377 de 2013, reglamentario de la Ley 1581 de 2012, ASN será el tratante de los datos personales obtenidos a través de del registro en cualquiera de los formularios localizados en la página web o redes sociales de las marcas de la empresa ASN.

IV. CONFIDENCIALIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS.
ASN garantiza que la información que introduzca en cualquier formulario de inscripción será almacenada en servidores seguros y no será entregada o vendida a terceros.
La finalidad de la recogida de sus datos personales son las que particularmente se indiquen en cada una de las páginas donde aparezca el formulario de registro electrónico o en el numeral VI de esta política. Con carácter general, los datos de carácter personal que nos proporcione serán utilizados para atender a sus solicitudes de información, así como los contenidos en el numeral VI de esta política.

ASN se compromete a tratar de forma absolutamente confidencial sus datos de carácter personal, haciendo uso de los mismos exclusivamente para las finalidades indicadas, y le informa que tiene implantadas las medidas de seguridad de índole técnica y organizativa necesarias para garantizar la seguridad de sus datos y evitar su alteración, pérdida, tratamiento y/o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya provengan de la acción humana o del medio físico o natural.

De conformidad con los procedimientos contenidos en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, los Titulares podrán ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales enviando su solicitud a contacto@accionsocialnaval.org o a través del vínculo Contáctenos localizado en la página web www.accionsocialnaval.org indicando su solicitud particular sobre los datos del Titular.

V. SOBRE LOS FORMULARIOS.
El registro en los formularios de la página web y/o redes sociales de ASN implica la recogida de datos personales como su dirección de correo electrónico, teléfono fijo, teléfono celular, nombres y apellidos, entre otros.
En los formularios donde se incluya el teléfono fijo o móvil, el mismo será utilizado para que los asesores de ASN lo contacten para darle información sobre los productos en los que está interesado.
El no diligenciamiento de los campos obligatorios que aparecen en cualquier formulario de registro electrónico podrá tener como consecuencia que ASN no pueda atender su solicitud.
En caso de que, a través de los citados formularios, facilite datos de carácter personal de terceros, previamente a su inclusión deberá informar a los mismos de los extremos establecidos en los párrafos anteriores, absteniéndose de incluirlos de no obtener su consentimiento.

VI. USO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL RECOPILADA EN LAS BASES DE DATOS
Al suscribirse en alguno de los formularios de ASN podrá recibir de nosotros alguno(s) de los siguientes comunicados:

  • Cotizaciones de productos de nuestra tienda online
  • Boletín mensual o novedades del blog y de ASN
  • Noticias relevantes relacionadas con los productos de ASN o sus aliados.
  • Promociones o cupones de descuento en los productos de ASN cuando estén vigentes.
  • Invitaciones a Reuniones, Seminarios y/o Pruebas de producto de ASN.
  • Felicitaciones y mensajes por fechas especiales.
  • Comunicaciones sobre la existencia de sorteos, rifas, concursos u otros eventos que organice ASN.
  • Encuestas de opinión sobre la satisfacción de usuarios de ASN.
  • Encuestas y/o sondeos de opinión sobre productos ofrecidos por ASN.
  • Comunicaciones con fines administrativos, comerciales, promocionales, informativos, de mercadeo y ventas.
  • Comunicaciones para dar cumplimiento a las obligaciones legales de información a los entes administrativos, así como a las autoridades competentes que así lo requieran.
    Al ingresar sus datos a través de nuestros formularios en Páginas de Aterrizaje o de la tienda online podrá recibir información personalizada de los productos de ASN y será contactado por uno de nuestros asesores comerciales a los teléfonos ingresados en dicho formulario con el fin de indicarle las condiciones para adquirir el producto.
    Cuando recibe boletines o mensajes de correo electrónico de ASN podemos usar vínculos personalizados o tecnologías similares para determinar si se ha abierto el mensaje y en qué vínculos ha hecho clic, a fin de proporcionarle a futuro comunicaciones más específicas u otro tipo de información relevante.
    Puede darse de baja en cualquier momento de nuestra lista de correo, desde los enlaces que se encuentran en los correos electrónicos que le remitimos.

VII. CONDICIONES DE USO DE LA PÁGINA WEB
Estas condiciones regulan el uso del servicio de nuestra página web www.accionsocialnaval.org (en adelante, la página web) que ASN pone gratuitamente a disposición de los usuarios de Internet. La utilización de nuestra página web le atribuye la condición de usuario de la misma y supone la aceptación plena y sin reservas de todas y cada una de las disposiciones incluidas en nuestra política de privacidad y tratamiento de datos personales, desde el momento mismo en que el usuario acceda a nuestra página web.
ASN no recoge ni almacena datos personales de los visitantes de su página web relativos a la navegación. Únicamente se analiza estadísticamente el número de páginas visitadas, el número de visitas, la actividad de los visitantes de la web y su frecuencia de utilización a fin de conocer las secciones más visitadas y de ofrecerle el mejor servicio. A estos efectos, se utilizan los datos estadísticos elaborados por el Proveedor de hosting de ASN.
ASN no utiliza cookies para recoger información directa de los usuarios desde su página web ni registra sus direcciones IP. La información obtenida es totalmente anónima, y en ningún caso puede ser asociada a un usuario concreto e identificado, aunque en todo caso, el usuario tiene la opción de impedir la generación de cookies mediante la selección de la correspondiente opción en su navegador. Sin embargo, ASN no se responsabiliza de que su desactivación impida el buen funcionamiento de la página.
ASN no garantiza la disponibilidad y continuidad del funcionamiento de su página web y/o de sus servicios o contenido, ni que éste se encuentre actualizado. No obstante, cuando ello sea razonablemente posible, ASN advertirá previamente las interrupciones en el funcionamiento de nuestra página web y de los servicios en ella ofrecidos. En este contexto ASN declina cualquier responsabilidad por los daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan deberse a la falta de disponibilidad o de continuidad del funcionamiento de nuestra página web y de los servicios en ella instalados.
ASN podría facilitar el acceso mediante enlaces, a otras páginas Web que consideramos pueden ser de su interés, con el único objetivo de facilitar la búsqueda de recursos a través de internet. No obstante, dichas páginas no pertenecen a esta empresa, ni hacemos revisión de sus contenidos, por lo que ASN no se responsabiliza de la calidad, exactitud o veracidad de los mismos o del funcionamiento de la página enlazada, ni de los posibles daños que puedan derivarse de su acceso o uso.
El usuario se obliga a usar la página web de ASN de forma diligente, correcta y lícita y, en particular, se compromete a abstenerse de:
(a) Suprimir, eludir o manipular el copyright, marcas y demás datos identificativos de los derechos de ASN o de sus titulares incorporados a los contenidos y/o productos comercializados desde nuestra página web, así como los dispositivos técnicos de protección o cualesquiera mecanismos de información que pudieren contener los mismos.
(b) Emplear los contenidos y, en particular, la información de ASN obtenida a través de nuestra página web para remitir publicidad, comunicaciones con fines de venta directa o con cualquier otra clase de finalidad comercial, mensajes no solicitados dirigidos a una pluralidad de personas.
(c) Reproducir o copiar, distribuir, permitir el acceso del público a través de cualquier modalidad de comunicación pública, transformar o modificar los contenidos, a menos que se cuente con la autorización del titular de los correspondientes derechos o ello resulte legalmente permitido.
(d) En general, utilizar los contenidos de forma, con fines o efectos contrarios a la ley, a la moral y a las buenas costumbres generalmente aceptadas o al orden público.

VIII. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES
Todo proceso que conlleve el tratamiento por parte de cualquier área de la empresa, de datos personales tanto de usuarios, proveedores, empleados y en general cualquier tercero con el cual ASN sostenga relaciones comerciales y laborales deberá tener en cuenta, los derechos que le asisten a ese titular de los datos, los cuáles se enuncian a continuación:
a) Conocer, actualizar, rectificar y consultar sus datos personales en cualquier momento frente a ASN. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a ASN, o cualquier otra que suscriba el titular de los Datos Personales para tal efecto, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento de datos de conformidad con la ley.
c) Ser informado por ASN, previa solicitud del titular de los datos, respecto del uso que se le ha dado a los mismos.
d) Presentar ante la Autoridad Competente quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, para hacer valer su derecho al Habeas Data frente a la empresa.
e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley 1581 de 2012 y a la Constitución;
f) Acceder en forma gratuita a los Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento, para la cual ASN se encarga de conservar y archivar de forma segura y confiable los formatos de autorización de cada uno de los titulares de datos personales debidamente otorgadas.

IX. AREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS
ASN cuenta con una infraestructura administrativa destinada, entre otras funciones, a asegurar la debida atención de requerimientos, peticiones, consultas, quejas y reclamos relativos a protección de datos, a fin de garantizar el ejercicio de los derechos contenidos en la Constitución y la Ley, especialmente el derecho a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información personal; así como el derecho a revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de datos personales.

X. PERIODO DE VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS
Las bases de datos de ASN tendrán un periodo de vigencia que corresponda a la finalidad para la cual se autorizó su tratamiento o en su defecto diez (10) años.